Вазомоторный ринит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Вазомоторный ринит - хроническое заболевание верхних дыхательных путей неясного происхождения. Вазомоторный ринит не имеет инфекционного происхождения, как обычный ринит, вызванный вирусами, который проходит через несколько дней. И не аллергического происхождения, когда триггером заболевания является проверенный аллерген, который может действовать сезонно или даже круглый год.

  

Причины:

    Синоним идиопатический означает незнание причины вазомоторного ринита, хотя исследования последних лет рассмотрели несколько ситуаций, которые могут его вызвать:

 - Повреждение слизистой оболочки носа инфекцией или раздражителями (не аллергенами), что приводит к повышенной проницаемости клеток поверхностного слоя слизистой оболочки носа, что приводит к повышенной секреции.
 - Повреждение, вызванное определенными типами клеточных белков.
 - Изменения вегетативной нервной регуляции верхних дыхательных путей. Если существующий баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой сместится в сторону парасимпатической стороны, произойдет усиление закупорки слизистой оболочки носа, отек и усиление секреции слизистых желез. В основном это просто умножается на нормальную очищающую функцию слизистой оболочки, которую опосредует парасимпатическая (симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы с конфликтующими функциями).

 

Диагностика:

     Диагностика в этом случае основывается в основном на исключении других форм ринита, особенно аллергического. Аллергический ринит исключается отрицательными кожными пробами на аллергены (хотя важно знать, что иногда может возникать положительная реакция кожи на второстепенные основные аллергены).

    Важно точно проанализировать обстоятельства, которые приводят к симптомам, и целевую историю триггеров (чаще всего холодный и сухой воздух, изменения погоды, специи в рационе, некоторые химические вещества, запахи, такие как сильные духи, запахи, табачный дым, выхлопные газы).

    Эндопическое обследование (обследование с введением оптического устройства, так называемого эндоскопа, в исследуемый орган) позволит оценить состояние слизистой оболочки носа и возможные отклонения в положении носовой перегородки, наличие полипов или аденом. Цитология носа - это относительно простой и недорогой метод исследования, позволяющий отличить инфекционные и неинфекционные состояния. В случае хронического ринита также следует исключить синусит, и КТ-исследование носовых пазух более выгодно, чем обычное рентгенологическое исследование. Биопсия применяется реже, скорее, для устранения системных заболеваний.

 

Лечение:

    В основе лечения этого заболевания лежит избежание факторов, провоцирующих приступы ринита. Их, конечно, не всегда легко идентифицировать. Это также может быть проблемой для людей, у которых триггеры известны, но из-за условий жизни или работы их просто невозможно избежать.

    Из препаратов применяют наружно кортикостероиды и антигистаминные препараты, снимающие отек слизистой оболочки. Их можно использовать по отдельности или в комбинации. Антигистаминные препараты общего назначения (таблетки) не применяют при вазомоторном рините - в отличие от аллергического ринита.