Сердечная недостаточность - сердечное заболевание


      Сердечная недостаточность - это сердечное заболевание, которое возникает, когда сердце больше не может перекачивать кровь, достаточную для снабжения всего тела. Практически все сердечные заболевания могут привести к сердечной недостаточности, и наиболее частыми причинами являются высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) и ишемическая болезнь сердца (сужение коронарных артерий, которое не позволяет сердечной мышце получать достаточное количество крови). Среди наиболее частых причин - порок сердечного клапана, алкоголь, вирусные заболевания сердечной мышцы (миокардит). Когда причина не ясна или является врожденной у человека, мы говорим об идиопатических кардиомиопатиях., которые бывают либо расширенными (расширенное сердце), либо гипертрофическими (утолщенное сердце), либо рестриктивными (ригидное сердце).

     У больного сердца не получается перекачивать обогащенную кислородом кровь из легких по всему телу; поэтому возникает застой крови в легких и недостаточное кровоснабжение остальных органов. Из-за застоя крови в легких пациенты жалуются на одышку, которая может возникать при физической нагрузке, а при более тяжелых формах сердечной недостаточности даже в состоянии покоя. Пациентам часто легче дышать, если у них приподнятая голова (так называемое ортопноэ). Также застаивается кровь в печени и ногах., что проявляется припухлостью. Недостаточное кровоснабжение органов приводит к похуданию и потере веса, а ткани, недостаточно снабженные кровью, начинают выделять t. я. нейрогормоны и метаболиты, которые еще больше ухудшают работу организма. Заболевание часто сопровождается нарушениями электрической системы сердца, что может привести к нарушениям сердечного ритма, опасным для жизни.

     В зависимости от серьезности проблемы сердечную недостаточность можно разделить на четыре стадии; Поскольку это разделение было принято Нью-Йоркской кардиологической ассоциацией (NYHA), мы говорим о функциональных классах в соответствии с NYHA, от I (у пациента нет проблем) до IV (у пациента проблемы в состоянии покоя).

     Врач распознает болезнь на основании тщательного обследования пациента (анамнеза) и осмотра. Ему помогают электрокардиограмма (ЭКГ), рентген сердца и легких и натрийуретические пептиды (гормоны, которые повышаются при сердечной недостаточности). Кроме того, необходимо объективно подтверждать частоту сердечных сокращений, что делается с помощью УЗИ сердца и, реже, с помощью инвазивной визуализации желудочков (вентрикулография) или ядерной визуализации (сцинтиграфия) сердечной мышцы.

     Лечение включает в себя устранение причины сердечной недостаточности и прием лекарств, которые облегчают проблемы и предотвращают прогрессирование болезни. Если причиной является высокое кровяное давление, оно должно быть купировано лекарствами. Если причиной является ишемическая болезнь сердца, мы стараемся улучшить кровоснабжение сердечной мышцы - либо с помощью лекарств, либо путем расширения суженных коронарных артерий изнутри (чрескожно) или хирургическим путем в обход их. Если причиной является заболевание сердечного клапана, больной клапан можно заменить или отремонтировать хирургическим путем. Если причиной является алкоголь, необходима длительная и полная выдержка.

     Лекарства от сердечной недостаточности облегчают или полностью устраняют проблемы, а некоторые дополнительно предотвращают прогрессирование болезни и смерть. Проблемы можно облегчить с помощью диуретиков (водных слабительных) и нитроглицериновых средств (снимающих одышку). Прогрессирование заболевания предотвращается препаратами, которые подавляют вредные нейрогормоны - к ним относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (сартаны), блокаторы бета-адренергических рецепторов (бета-блокаторы) и спиронолактон. Пациентам, у которых есть проблемы с лечением и подтверждено несоответствие сократимости желудочков (по данным ЭКГ и УЗИ сердца), может быть установлен специальный кардиостимулятор (так называемый желудочковый).

     Сердечная недостаточность - это хронический синдром, который часто ухудшается и часто требует стационарного лечения. Общие причины ухудшения могут включать непоследовательность приема лекарств, чрезмерное потребление жидкости (которую сердце не может перекачивать), вирусные и бактериальные инфекции и анемия. Устранение причин обострений - ключевая часть ухода за пациентами с сердечной недостаточностью.

Несмотря на лечение, смертность у пациентов с сердечной недостаточностью все еще относительно высока.