Раздражение под подгузником: причины и лечение


      Опрелости - Это распространенное кожное заболевание у младенцев, которое представляет собой дерматит, возникающий прямо или косвенно из-за ношения подгузников, и имеет несколько различных типов и причин, а сыпь обычно вызывается влажностью подгузника; но у нее могут быть и другие причины, не связанные с подгузниками.

     Признаки и симптомы, которые появляются в случаях консервирующей сыпи, включают:

- Покраснение и раздражение кожи в пораженном участке.

- Появление сыпи на всей спине ребенка или его гениталиях,

- Чувство боли у ребенка и постоянный плач.

- Ощущение сильного зуда.

- Иногда возникают трещины и незначительное кровотечение

Причины

     Основная причина – влажность в области подгузника – ягодицах, бедрах и половых органах, при этом кожа более чувствительна к любому физическому, химическому или ферментативному воздействию. Влажная кожа практически становится открытыми воротами для раздражающих веществ и может легко пострадать при контакте с природными химическими веществами из мочи и ферментами из фекалий.

К основным факторам, которые могут привести к опрелостям, относятся:

- Воздействие влажной среды, вызванное длительным контактом с веществами мочи и фекалий;
- Трение подгузника о кожу, удаление защитных липидов кожи, блокирование циркуляции воздуха из-за того, что подгузник плотно закреплен на теле или слишком мал, или имеет края из слишком жесткого материала;
- Сенсибилизация кожи младенца из-за предшествующих аллергий, воспалений;
использование несоответствующих косметических продуктов, таких как влажные салфетки или средства гигиены, которые содержат ингредиенты химического происхождения с аллергенным потенциалом;
- Бактериальные инфекции, грибковые инфекции, такие как
Candida albicans;
введение таких продуктов, как яйца, мука, кисломолочные продукты, изменяющие состав фекальных масс;
- Лечение лекарственными препаратами, такими как антибиотики, которые могут вызывать побочные эффекты на коже.

     Наиболее опасным осложнением, которое может вызвать опрелость, является некротизирующий фасциит, редкая бактериальная суперинфекция. Некротизирующий фасциит может разрушить чувствительную кожу и мягкие ткани под ней, в том числе ткани, покрывающие мышцы или фасции. По сути, бактерии, которые атакуют кожу ребенка, являются «плотоядными». Одной из самых опасных инфекций является бактерия Streptococcus pyogenes.
Инфекции этого типа очень опасны для организма человека, при них образуются язвы, некрозы, подкожные абсцессы, ребенку даже может быть проведена операция по обработке ран.

Как можно лечить опрелости?

     В более легких формах опрелости можно вылечить за несколько дней с помощью простых практик. Однако если раздражение не проходит через несколько дней или появляются отягчающие симптомы, такие как кровотечение и лихорадка, вам следует обратиться к педиатру.

Формула лечения и профилактики:

- Постоянная вентиляция области, покрытой подгузником;
- Местный защитный барьер с кремами оксида цинка;
- Уход и надлежащая местная гигиена;
- Во время менять подгузники.

     Таким образом, простейшая практика состоит в том, чтобы держать кожу младенца сухой, вдали от источников влаги, очень часто менять ему подгузники.
В период заживления младенец может носить подгузники большего размера, чтобы кожа не соприкасалась с синтетическим материалом.