Рак почки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Почки поражены несколькими видами рака, которые различаются типом клеток, из которых они возникают. Самая распространенная опухоль у взрослых - аденокарцинома, которая возникает в клетках железистого эпителия. Нечасто - папиллярная почечно-клеточная карцинома или хромофобная карцинома. У детей чаще всего встречается опухоль Вильмса, растущая из почки, характерной особенностью которой является выпуклость живота ребенка и пальпируемое опухолевое образование.

    Рак почки немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и большинство случаев приходится на возраст от 50 до 70 лет. К сожалению, причины рака пока не известны, лишь небольшой процент случаев рака почек определяется генетически.

    Заболевание примерно так же часто поражает одну или другую сторону почек, реже - обе. По мере роста опухоль приводит к увеличению почки. Но это может продолжаться не так долго. Распространенное заболевание кровотока может распространиться на тело и вызвать метастазы. Чаще всего поражаются кости, легкие и центральная нервная система. Кроме того, опухоль распространяется по лимфатической системе к узлам. Метастазы могут возникнуть после удаления первичной опухоли и через 10-15 лет.

Симптомы:

    Симптомы не так очевидны, и именно здесь опухоль почки очень коварна. Основные симптомы включают кровь в моче и боль в поясничной области. Кровь в моче часто незаметна и обычно даже не замечается. Боль в поясничном отделе позвоночника остается симптомом до самого конца, когда помощь действительно затруднена.

Нечастые симптомы включают усталость, потерю аппетита, потерю веса, периодическую лихорадку. Рак почки иногда может проявляться высоким кровяным давлением и низким уровнем эритроцитов (анемия) . Иногда пациенты жалуются на боли в боку или животе. Иногда боль тупая и постоянная, но иногда это колики - если она вызвана сгустком крови или частью опухоли, попадающей по мочевыводящим путям из почки.

    Первые трудности, с которыми может столкнуться опухоль, разнообразны, иногда даже временны и нехарактерны. Не проводится комплексного профилактического обследования на почечно-клеточную карциному.

    Рак почки также может вызвать высокий уровень кальция в крови. Опухоль может дистанционно контролировать уровень кальция в плазме. Как и при любом раке, часто происходит значительная потеря веса. Обычно это замечают окружающие, и, если это не преднамеренно, пациенту приходится идти к врачу.

    Часто первым симптомом становится патологический перелом. Это перелом, вызванный нормальным движением, которое не причинит вреда нормальному человеку.

 

Диагностика:

    Моча - это жидкость, вырабатываемая почками, поэтому ее состав может многое сказать о функции почек. Консистенция мочи может указывать на способность мочи загустевать. Бактерии в моче могут возникать при воспалении почек, обнаружение крови в моче может быть связано с инфекционным воспалением, гломерулонефритом или раком почки. Белок в моче может быть связан с рядом заболеваний почек, включая повреждение почек при диабете и гломерулонефрите.

    Наиболее часто используемые методы визуализации - это УЗИ и рентген почек. В случае сомнений можно провести более совершенное КТ-исследование почек или метод биопсии, при котором берется часть ткани.

 

Лечение:

    Основной метод - хирургическое лечение, при котором по возможности необходимо удалить всю опухоль. Выполняется так называемая радикальная нефрэктомия - операция на почке и нисходящих лимфатических узлах брюшной полости. В некоторых случаях можно удалить только часть почки.

    Другие варианты лечения включают радиочастотную абляцию. При анестезии игольчатый электрод вводится под контролем кожи под анестезией в место опухоли почки. Затем опухолевые клетки разрушаются высокочастотными волнами. Этот метод применяется при опухолях размером менее 4 см. Химиотерапия и лучевая терапия при раке почки неэффективны.

    Если опухоль не может быть удалена полностью, может быть назначена биологическая терапия, чтобы замедлить рост опухоли и, таким образом, продлить выживаемость пациента. Если опухоль уже дала метастазы, рекомендуется провести операцию на удаленных опухолевых очагах, если они доступны хирургическим путем.

    Биологическое лечение используется отдельно или в сочетании с иммунотерапией. Иммунотерапия также может проводиться отдельно. Его цель - повлиять на иммунную систему человека и стимулировать его противоопухолевую активность. Гормональная терапия используется в качестве поддерживающей терапии.

Травы

    Травы могут помочь в лечении, но проконсультируйтесь с врачом. Можно попробовать чай из одуванчика: одну-две чайные ложки смеси корней и листьев залить 2,5 л кипятка и дать настояться примерно 15 минут. Пейте по чашке чая 2–3 раза в день, желательно перед едой. Среди других трав сорго, белый или желтый белокопытник, подорожник, крапива и ласточкин хвост могут помочь при раке почек.

 

Осложнение:

    Распространенная опухоль вызывает образование метастазов в других органах тела. Иногда они вызывают первое проявление рака почки. Если опухоль распространяется на кровеносные сосуды и поражает почечную или нижнюю полую вену, она может проявляться болезненным яичком с расширенными венами на мошонке, так называемым варикоцеле или отеком нижних конечностей. Чаще всего отдаленно метастазирует в легкие и кости. В этом случае пациент может страдать от одышки, кашлять с кровью, ощущать боль в груди или, возможно, вызвать перелом кости, не перегружая кость каким-либо образом.

 

Постоянные последствия:

    В случае повреждения и удаления обеих почек требуется пожизненный диализ.

 

Профилактика:

    Важно не курить, не страдать ожирением, иметь достаточно упражнений, по возможности избегать химического стресса и думать о каждом используемом лекарстве, потому что неверно, что чем больше лекарств человек принимает, тем он здоровее. Если в семье больше родственников, заболевших раком в более молодом возрасте, вам следует проконсультироваться с врачом.