Несколько слов о ботоксе


    Действие этого препарата хорошо известно практически всем. Инъекционное его введение помогает разгладить, а то и вовсе устранить морщинки, в первую очередь – те, которые называются мимическими. Кроме того, на протяжении некоторого времени препарат еще и препятствует образованию новых морщин, предотвращая старение.

    О механизмах и результатах действия уколов ботокса написано немало. Однако совсем недавно оказалось, что влияет этот препарат не только на морщины на коже, но и на психологическое самочувствие.

Позитив

    Лечение препаратами, которые содержат ботулотоксин, основано на своего рода «заморозке» лицевых мышц. Проще говоря, введение ботокса делает невозможным сокращение мышц, в область которых был введен препарат. Поэтому, если инъекция была сделана в область лба или переносицы, например, вы попросту не сможете нахмуриться или наморщить лоб.

   Каким образом это влияет на настроение? Самым непосредственным. Дело в том, что между мышцами и мозгом связь отнюдь не односторонняя, сигналы посылаются в обоих направлениях. То есть, если вы расстроены, мозг посылает сигнал соответствующим мышцам, и на переносице собираются складки, лоб морщится.

    Однако верно и обратное: нахмуренные «по привычке» брови – сигнал от лицевых мышц в мозг о том, что вас что-то расстроило. Следовательно, ботокс действительно может повлиять на общее улучшение настроения и даже помочь вам чувствовать себя более довольной собственной жизнью.

Негатив

Тем не менее, прочитав предыдущий пункт, вы наверняка подумали о том, что ботокс вводят не только в область мышц лба и переносицы – есть еще и мышцы, расположенные около век или губ. Если инъекции были проведены в эти области, то ваше настроение вполне может ухудшиться, и даже «отправить» вас на грань депрессии. Связь очевидна: человек, которому ввели ботокс в область губ, не может полноценно улыбаться. Мышцы не сокращаются даже тогда, когда вы на самом деле чему-то радуетесь, и «сигнал радости» в мозг не попадает.

Конечно, это не означает, что все, кто прошел через инъекции ботокса, автоматически становятся позитивно или негативно настроенными, ведь человеческая психология – тонкий механизм. Однако четкая связь между увеличением или уменьшением количества позитивных эмоций и лечением ботоксом уже доказана учеными, и оспаривать ее не имеет смысла.