Нарушения работы вестибулярного аппарата


    С возрастом человек начинает испытывать разнообразные симптомы, указывающие на нарушение работы вестибулярного аппарата. Означает, что мозг может путать, принимая разные сигналы, которые не могут согласоваться с движениями тела.
    Так головокружение будет мешать любоваться различными новыми местами на высоте. При значительном нарушении вестибулярного аппарата тошнота может подходить от одного вида американских горок.

    Если кажется, что голова перестала воспринимать действительность, появляется сильная слабость мышц и кажется, что вы вот-вот упадёте - это может указывать на сбой в вестибулярном аппарате.
    Такие же симптомы могут присутствовать у человека с проблемами вестибулярного аппарата при морском путешествии. Мозг подаёт не верные сигналы организму и происходят признаки морской болезни.
    Вестибулярный аппарат воспринимает различные изменения в смене положения тела при помощи вестибулорецепторов. У человека он является элементом внутреннего уха. 

    К сожалению, с возрастом работа данного органа начинает ослабевать и не так точно работать, что и приводит не только к нарушению слуха, но и к сбоям в вестибулярном аппарате. Происходят разногласия между органом зрения и слуха и поэтому мозг не понимает, кому стоит «верить». 

Лечение
    К большому огорчению человечество еще не изобрело лекарство, которое сможет в пожилом возрасте восстановить полностью работу слуха и вестибулярного аппарата. Поэтому необходимо следить за работой и тренировать его. Практически так же, как производят тренировки ослабевших мышц. Существуют специальные комплексные упражнения для выработки равновесия и улучшения вестибулярного аппарата.