Молочница у мужчин: причины, симптомы, лечение


     Столь распространенное заболевание, как молочница или кандидоз - неприятное грибковое заболевание, чаще всего проявляет свои симптомы у женщин. Это вовсе не означает, что у мужчин не бывает молочницы, встречается она у сильного пола не реже.

     Также заболевание может передаваться от зараженного мужчины к женщинам при незащищенном половом контакте, а, следовательно, лечить молочницу людям, находящимся в постоянных отношениях, нужно обязательно вместе.

Почему возникает молочница у мужчин?

      Кандидоз – это заболевание, при котором грибок рода Кандида размножается на слизистых оболочках. При ряде условий, в частности, сниженном иммунитете, бактерии, которые есть в организме у каждого, начинают активно распространяться по слизистым оболочкам.

     Молочница у мужчин возникает обычно в юношеском периоде, когда гормональная перестройка организма сочетается с беспорядочными половыми связями. Также заражение может произойти при оральном контакте и даже в бытовых условиях – при посещении бассейна, через средства личной гигиены.

Симптомы молочницы у мужчин

      У мужчин молочница проявляется достаточно явно после 10-20 дней инкубационного периода. Становятся заметны белые нитяные выделения, мужчины испытывают боль при мочеиспускании.

В некоторых случаях заболевание сопровождается воспалениями в виде эрозий и высыпаний на половом органе. На головке пениса появляется беловатый налет с неприятным кислым запахом.

Лечение молочницы у мужчины

     В дальнейшем при отсутствии лечения молочница может перейти в хроническую форму – боли усилятся, воспаление перейдет внутрь мочеиспускательного канала.

     На начальных стадиях заболевания лучшим способом лечения станут специальные противогрибковые кремы, курс применения которых – около одной недели. Если заболевание запущено, вместе с препаратами местного действия применяют и общие препараты. При этом мужчинам следует отказаться от вредных привычек, соблюдать диету и не забывать о гигиене.

Стоит помнить, что наиболее подходящий способ лечения молочницы в зависимости от стадии заболевания может выписать только врач.

Многие противогрибковые препараты имеют побочные действия – от зуда до боли в животе, поэтому выбирать их самостоятельно не рекомендуется.