Миома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Для миомы матки используются разные названия. К ним относятся следующие определения:

- Миома;
- Лейомиома;
- Лейофибромиома.

    Все они означают поражение тела матки доброкачественной опухолью. Опухоль развивается в мышечном слое матки, называемом миометрием. Однако женщинам часто приходится бороться с таким заболеванием, как миома груди.

    Заболевание поражает четверть всех женщин, которым приходится сталкиваться с патологиями репродуктивной системы. При этом миома чаще всего развивается у представительниц прекрасной половины человечества в репродуктивном возрасте от 20 до 45 лет. Миома часто возникает у женщин, приближающихся к менопаузе. С наступлением менопаузы миома может значительно уменьшиться в размерах или полностью рассосаться.

 

Причины:

     Хотя причины заболевания до сих пор не выяснены, специалисты связывают их с гормональной дисфункцией. Об этом свидетельствуют следующие факторы:

- В опухоли много рецепторов половых гормонов;
- Опухоль, в том числе миома груди, чаще всего встречается у женщин с высоким уровнем эстрогена;
- Снижение уровня эстрогенов в период менопаузы приводит к уменьшению миомы;

    у женщин может развиться опухоль во время менопаузы под воздействием эстроген-содержащих препаратов.
    Сам по себе злокачественный рост матки или груди не развивается. Этому способствуют различные неблагоприятные факторы.

- Развитие болезни поражает женщин с нарушенной репродуктивной функцией, которые не смогли вынашивать и родить ребенка до 30 лет. В этом случае обязательным условием является кормление грудью не менее шести месяцев.
- Множественные выкидыши и диагностическое выскабливание способствуют развитию миомы.
Заболевание поражает женщин, испытывающих частые стрессы.
- Опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная, может развиться из-за интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. Это означает, что женщины не должны находиться под прямыми солнечными лучами в течение длительного времени, а также должны посещать солярий.
- Заболевание вызывается воспалительными процессами, протекающими в теле матки или его добавках.
- Отек может возникнуть из-за неправильного длительного использования гормональных контрацептивов. Они могут быть вызваны миомами.

 

Симптомы:

    К основным симптомам болезни можно отнести следующие симптомы:

- Обильные продолжительные менструации, сопровождающиеся сильным болевым синдромом;
- Маточные кровотечения и кровянистые выделения в межменструальный период;
- Боли в груди и внизу живота, сопровождающиеся судорогами;
- Болезненный половой акт;
- Затрудненное мочеиспускание с частыми позывами
- Боль распространяется в поясничную область и нижние конечности;
- Увеличение живота;
- Выпадение стенки влагалища;
- Бесплодие.

   

Диагностика:

    Для определения опухоли используются различные диагностические мероприятия, которые определяет врач на основании жалоб пациента. Сначала врач изучает характер течения менструации, а также обращает внимание на наличие болевого синдрома и других заболеваний.

    Кроме того, женщина осматривается в гинекологическом кресле, по результатам которого можно определить, насколько увеличена матка. При подозрении на лейомиому врач должен систематически посещать женщин для определения интенсивности роста опухоли. Этот показатель оценивается так же, как и при беременности. Например, если опухоль соответствует 8 неделе беременности, такая миома матки в лечении не нуждается. Требуется только строгий надзор.
    Если опухоль росла до 4 недель в течение одного года, диагностируется медленный рост миомы. Если этот показатель превышает 4 недели, это означает, что опухоль быстро растет и требует лечения или хирургического вмешательства.

    Узловые миомы матки можно обнаружить при зеркальном осмотре шейки матки. Однако кольпоскопия позволяет поставить точный диагноз. Поскольку заболевание является гормонально-зависимым, женщинам назначают анализы крови для определения их гормонального статуса, в частности, уровня эстрогена и прогестерона.

Ультразвук позволяет наиболее достоверно определить наличие опухоли, размер и расположение ее опухоли. А с помощью ультразвука можно определить тип опухоли и изучить процессы, происходящие внутри нее. Если женщину беспокоит длительное сильное кровотечение, ей могут назначить диагностическое выскабливание матки, чтобы исключить или подтвердить патологическое разрастание эндометрия, а также выявить наличие раковых клеток.

 

Лечение:

    Лечение миомы матки или рака груди может быть медикаментозным и хирургическим. Способ медицинского вмешательства определяется только после полного обследования. Кроме того, каждый из используемых методов отличается разными техниками и имеет некоторые показания.