Миокардит: проявления и варианты лечения


      Миокардит — это не такое распространенное заболевание, как другие проблемы, влияющие на правильное функционирование главного жизненно важного органа — сердца. Однако миокардит является причиной повышенной смертности.
     Симптомы миокардита часто незаметны, поскольку само состояние представлено воспалением сердечной мышцы, вызывающим снижение способности сердца нормально перекачивать кровь.

Как проявляется миокардит?

       Миокардит, по сути, является результатом иммунного ответа организма на пусковой стимул, такой как инфекция или введение определенных лекарств и токсических веществ. Воспаление миокарда возникает при отсутствии преобладающей острой или хронической ишемии, характерной для коронарной болезни.
     Специалисты здравоохранения представляют его как клинический синдром неишемического воспаления миокарда, возникающего в результате гетерогенной группы инфекционных, иммунных и неиммунных заболеваний. С гистопатологической точки зрения миокардит характеризуется воспалительным клеточным инфильтратом, который может иметь или не иметь признаков повреждения миоцитов.

Миокардит: варианты лечения

     При соответствующем лечении миокардит можно облегчить, одновременно снизив риск рецидива. Лечение миокардита предлагается в зависимости от причины и симптомов, которые испытывает пациент:
Медикаментозное лечение. В некоторых случаях миокардита, особенно при легком миокардите, пациентам может потребоваться достаточный отдых и медикаментозное лечение.

     Вмешательства и оперативные вмешательства, применяемые при тяжелом миокардите:
- Использование устройств для остановки желудочков — эти устройства помогают перекачивать кровь из желудочков (нижних камер сердца) в остальные части тела.
- Использование внутриаортальных насосов – в кровеносный сосуд на ноге вводится тонкая трубка (катетер), которую врач с помощью рентгеновской системы визуализации направляет к сердцу.
- Использование аппарата для экстракорпоральной мембранной оксигенации – такой аппарат предназначен для имитации функции легких, удаления углекислого газа и добавления в кровь кислорода.
- Трансплантация сердца - показана только в случае тяжелого миокардита, угрожающего функциональности сердца со всех точек зрения.