Меланома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Меланома - самая агрессивная опухоль кожи и один из самых серьезных видов рака. Другие опухоли кожи включают, например, базальноклеточную карциному или карциному спинальных клеток. Меланома может быть обнаружена на ранней стадии, и тогда у пациента есть высокие шансы на успешное лечение.

    Меланома является наиболее агрессивной опухолью кожи, поскольку метастазирует в кожу, лимфатические узлы и внутренние органы - мозг, кишечник, легкие.

    Пациенты группы риска - это в основном люди со светлой кожей и склонностью к веснушкам или те, кто неоднократно обжигался на солнце в детстве и подростковом возрасте.

 

Симптомы:

    Меланома изначально может выглядеть как пятно, внезапно появившееся на коже, и отличается от окружающей здоровой ткани только своим цветом. Иногда заболевание развивается из «родинки», которая у человека остается на коже много лет. Изменения родинок или веснушек должны всех насторожить.

    Меланома возникает не только в местах, наиболее подверженных воздействию солнечного света, она также может возникать на спине или животе.

    Если другие органы также поражены метастазами, рак покажет нарушение этих органов, общую утомляемость или потерю веса.

 

Диагностика:

    Опытный врач отличит меланому при клиническом осмотре. Опухоль однозначно подтверждает исследование удаленной ткани - биопсия. Для дальнейшей диагностики используют рентген и сонографию, некоторых пациентов врач направляет на сцинтиграфию, КТ головного мозга или ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография в сочетании с КТ).

 

Лечение:

    Опухоль лечится хирургическим путем. Пораженный участок иссекают. Затем врач оценивает степень повреждения тканей и решает, что делать дальше. В целом, чем толще опухоль, тем хуже прогноз.

    Если заболевание обнаружено вовремя, у пациента есть хорошие шансы на выздоровление. Иногда пациенту достаточно пройти еще одно обследование (например, рентген легких, анализ крови и онкомаркеры), в других случаях рекомендуется хирургическое удаление так называемого нисходящего лимфатического узла или других узлов. В зависимости от стадии заболевания врач назначит дополнительное лечение, за которым может последовать так называемая адъювантная иммунотерапия или химиотерапия.

 

Возможные осложнения:

    Осложнение - это высокий риск дальнейшего распространения рака в организме. Метастазы могут возникнуть практически где угодно, даже с опозданием на несколько лет. Заболевание может закончиться летальным исходом. Ежегодно заболевают около 1600 человек, около 300 человек ежегодно умирают в результате этого заболевания.

 

Когда идти к врачу:

    Если человек обнаруживает такой подозрительный признак, необходимо немедленно обратиться к дерматологу. Раз в год-два рекомендуется профилактический осмотр у дерматолога.