Липома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Вы нашли на своем теле круглое тело и первыми подумали, что это злокачественная опухоль? Не стоит паниковать, вполне возможно, что это просто безобидный жировой комок, так называемая липома, которая, как следует из названия, чаще всего возникает из слоя подкожной жировой ткани. Таким образом, он может появиться на любом участке тела, где есть жир, даже возле внутренних органов.

    Липома, широко известная как жировая опухоль, представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из жира. Это мягкий и обычно безболезненный нарост, который располагается в подкожной клетчатке и перемещается при прикосновении. Его последовательность негибкая и проявляется индивидуально и в группах. Он может появиться практически на любом участке тела, где есть слой жира, даже без видимой причины. Однако он также может вырасти, например, в результате травмы или тупого удара.

    В некоторых случаях жировые комки могут также появляться возле внутренних органов или нервов, которые могут их подавить. В этом случае болит липома. Появление жировых комков очень распространено среди людей, а после удаления также довольно часто возвращается. Часто в больших количествах. В целом у человека наиболее часто встречаются:

- Жировой комок в груди
- Шишка на голове
- Шишка на спине
- Жировая шишка на носу
- Комок жира на руке
- Жировая шишка на веках
- Жировая клетка в подмышечной впадине

    Хотя возникновение липом может не иметь конкретной причины, недостаток витаминов C или E также может быть причиной этой проблемы. Другой возможной причиной могут быть врожденные предрасположенности, в частности ослабленная жировая ткань или нарушения, связанные с метаболизмом жиров. Однако некоторые заболевания также связаны с появлением жировых комков, например,:

Синдром Гарднера
Синдром Каудена
Болезнь Маделунга
Болезнь Деркума

    По словам врачей, образование липомы также может быть связано с травмой, которая раздавливает или сдавливает мягкие ткани. Другие факторы риска, способствующие возникновению липом, включают:

- Ожирение
- Высокий уровень холестерина
- Диабет
- Заболевание печени
- Непереносимость глюкозы

 

Как распознать жирную шишку?

    Липома обычно выглядит как шишка овальной формы под кожей и, как указано выше , обычно не вызывает боли, если не появляется возле нервов, суставов, органов или кровеносных сосудов . В противном случае это может вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Например, если липома расположена близко к кишечнику, у пациента могут возникнуть такие симптомы, как рвота или запор. Однако в большинстве случаев их появление обходится без явных трудностей. Кроме того, если уплотнение находится глубоко в подкожной клетчатке, пациент может вообще не осознавать его наличие.

 

Возможные осложнения со здоровьем

    Хотя липомы считаются только доброкачественной (незлокачественной) массой жировых клеток, некоторые эксперты считают, что это образование может перерасти в злокачественную опухоль. Другие, с другой стороны, утверждают, что липосаркомы (опухоли жировых клеток) не возникают из липом и представляют собой совершенно другой вид.

 

Диагностика:

    Липома обычно впервые замечается пациентом. Затем врач подтвердит или опровергнет, действительно ли это толстое тело, на основе медицинского осмотра. Если он не уверен в результатах, можно провести еще одно обследование. Обычно это:

- Биопсии
- УЗИ
- Магнитно-резонансная томография
- Компьютерная томография

 

 

Лечение:

    Лечение жирового комка не всегда необходимо, если оно есть, обычно заключается в его хирургическом удалении. Эта процедура выполняется, например, когда врач обнаруживает, что это на самом деле злокачественная липосаркома, когда липома начинает быстро расти , вызывает проблемы в виде боли или покалывания, нарушает нормальное функционирование организма, находится там, где она представляет собой косметическую проблему. , или в то время, когда специалист не уверен на 100%, что это липома.

 

Когда обратиться к врачу?

    Обычно нет необходимости обращаться за медицинской помощью из-за одной липомы. Однако вам следует посетить медицинское учреждение, когда вы обнаружите на теле больше шишек, или когда:

- При липоме начинает увеличиваться
- Шишка становится болезненной
- Липома или ее окрестности становятся красными
- Кожа вокруг шишки теплее, чем на остальном теле
- Липома затвердевает или становится неподвижной при сдавливании.
- Шишка вызывает видимые изменения на коже
- Диагностика и лечение липомы