Лекарственные препараты от кашля


   Кашель является достаточно полезной реакцией организма на проникновение и деятельность различных микробов и бактерий, вызывающих острое респираторное заболевание, а то и вирусное заболевание. Хотя и приносит кашель много неудобств, но именно благодаря такой защитной реакции организма дыхательные пути человека покидает мокрота, забирая с собой вирусы и микробы. Вот тут следует сделать оговорку. 

   Кашель полезен, если он выполняет предназначенные ему организмом функции – удаление источника заболевания. Но бывает и другой кашель – сухой. Толку от него никакого, а дискомфорт, как психологический, так и физический просто огромный. Вот такой кашель необходимо подвергать симптоматическому лечению. Можно использовать медицинские препараты для лечения сухого кашля или использовать ингаляции, физиотерапию, массаж и иные способы, когда употреблять лекарственные препараты от кашля не нужно.
    Если все же сухой кашель застал врасплох, то стоит задуматься, так как он может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому помощь врача будет весьма полезной.

    Лекарственные препараты от кашля обычно делят на несколько групп. Некоторые лекарственные препараты способны не только подавить кашель, но и оказать воздействие на иные участки головного мозга, такие лекарства содержат в своей основе кодеин или морфин, обладающие наркотическим эффектом. Их назначают только в самом крайнем случае, когда обычные средства не в силах оказать влияние и оказываются неэффективными.
    Для лечения сухого кашля препараты назначаются врачом. Эти препараты не оказывают наркотического воздействия на нервные центры мозга, а являются противокашлевыми средствами с обезболивающим и успокаивающим эффектом. 

    Переход сухого кашля во влажный в самом начале простуды возможен при использовании препаратов муколтиновой группы, которые стимулируют выработку мокроты, оказывают противовирусную активность и снимают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Наличие большого арсенала лекарственных медицинских препаратов, достаточно качественных не является поводом для самостоятельного лечения. При неправильном лечении сухой кашель может привести к различным осложнениям, которые, в последствии, вылечить будет довольно сложно. Поэтому, рисковать своим здоровьем все же не стоит, необходимо вовремя обращаться к врачу.