Лечение беспокойного сна фитотерапией


     Сон является неотъемлемой частью нашей жизни. При регулярном нарушении и бессоннице постепенно снижается качество дневного бодрствования. К тому же, заметно ухудшается настроение, отмечается упадок сил, раздражительность, головные боли и многое другое.
     В некоторых случаях причиной беспокойного сна и бессонницы может стать нервное перенапряжение, эмоциональная усталость. Для решения проблемы вполне достаточно использовать успокаивающее средство перед сном. Но, ни в коем случае не принимайте его постоянно, так как это вызывает привыкание, и впоследствии без него не сможете заснуть (это касается любого лекарства).
     Многие из нас не доверяют медикаментозному лечению, вследствие чего останавливают свой выбор на природном методе – фитотерапии. Сразу отметим, что наиболее эффективны сборы крымских трав, из-за климата, в котором травы растут и чистого морского воздуха.

   способы лечения бессонницы и плохого сна:
  - наполните тазик теплой водой, добавив 3 столовые ложки соли. Опустите ноги по щиколотку на 20 минут, периодически подливая горячую воду. Затем ополосните ноги чистой водой (прохладной – если ноги горячие или теплой, если не согрелись);
  - отвар полыни прекрасно действует в качестве успокаивающего средства. Альтернативой может стать завернутая в марлю полынь, которую кладут на подушку;
  - столовая ложка укропа заливается 300мл кипятка. Смесь настаивается 15 минут. Употребляется 2 раза в день, дозировкой полстакана;
  - стакан теплого молока вместе с 1 чайной ложкой меда и 1 ч.л. сливочного масла помогут в борьбе с отсутствием сна;
  - чай из шишек хмеля также может стать прекрасным средством. Для этого 1 ст.л. шишек хмеля заливают стаканом кипятка. Принимают чай перед сном;
  - хмель используют и в другом виде. Подушку набивают высушенными хмелевыми шишками, завернув в плотную ткань (во избежание выдыхания аромата и полезных веществ) и хранить в шкафу. Используется подушка в бессонные ночи.
  - 1 столовую ложку меда развести в стакане теплой воды. Употребляют за полчаса до сна;
  - прекрасно расслабляет ванна с ромашкой, сосновыми ветками (предварительно кипятят полчаса и настаивают 10 часов).
      В качестве успокаивающих трав может использоваться боярышник, валериана, мелисса, пустырник, вереск, календула, яснота, мята перечная, тимьян. 
Вышеперечисленные травы применяют как по отдельности, так и в виде травяного сбора. Так же подушки на травах содержат некоторые травы из списка.

     В завершении стоит отметить тот факт, что бессонница всегда является следствием, а не причиной. Так что, для эффективного лечения только крымских трав достаточно не будет. Устраняйте раздражающий фактор и наслаждайтесь спокойным сном.