Лечение ангины при беременности


    Лечение любого заболевания начинается с его диагностики. Самолечение недиагностированного заболевания, особенно в период беременности, может привести к очень серьёзным последствиям. Поэтому первое, что вы должны сделать, почувствовав у себя признаки заболевания, это обратиться к врачу.
Поведение при ангине
    При ангине беременная женщина не должна:
• принимать лекарственные препараты без консультации врача,
• переносить болезнь на ногах,
• отказываться от еды,
• парить ноги в горячей воде,
• переносить повышенные физические нагрузки.
    Для лечения ангины выписываются антибиотики, но при беременности применение этой группы медикаментов нежелательно, поэтому принимайте только те лекарственные препараты, которые вам выписал лечащий врач. Не превышайте дозы, поскольку, назначая их, ваш доктор взвесил положительные эффекты и возможные негативные последствия от приёма лекарств.
Народные методы лечения ангины
    Выбирая народный метод лечения ангины, нужно помнить, что главным критерием должна быть безопасность для плода. Поэтому рекомендовать из народных методов можно лишь некоторые.
• Полоскание горла. Для полоскания можно использовать соду, морскую или поваренную соль, настойку хлорофиллипта, отвары из календулы, тысячелистника, чистотела, эвкалипта, ромашки, шалфея, разбавленный с водой сок лука или алоэ. В первые два дня ангины горло рекомендуется полоскать каждые 2 часа. Это снизит риск развития гнойной стадии. Далее полоскать горло достаточно 2-3 раза в день.
• После полоскания 2-3 раза в день горло можно смазать облепиховым маслом или раствором Люголя. Для этого можно использовать ватный тампон и зеркало, чтобы видеть участки перед гландами и дужки горла.
• Если температура не превышает 38,5 °С, то для её понижения можно использовать напитки из облепихи, смородины, вишни.
• Хорошо зарекомендовали себя компрессы на горло. Для компресса обычно используют сложенную в несколько раз марлевую повязку или бинт, смоченный в разведённом в пропорции 1:3 спирте, или более сложный вариант: 2 части мёда + 1 часть алоэ + 3 части водки. Для внешнего слоя компресса хорошо подойдёт шерстяной шарф. Компрессы стоит накладывать на подчелюстную область, держать несколько часов, после чего обязательно укутывать горло во что-то тёплое. На протяжении дня процедуру повторяют 2-3 раза.
• Ингаляции стоит проводить только в период, когда температура уже нормализуется и при хорошей их переносимости беременной женщиной. Безвредными в период беременности считаются аромамасла шиповника, ромашки, иссопа, тимьяна и эвкалипта. Для проведения ингаляции необходимо нагреть воду, добавить туда несколько капель масла, накрыться сверху полотенцем и вдыхать пары. После ингаляции лучше всего отправиться прямиком в постель. При непереносимости аромамасел, можно проводить ингаляцию над только что сваренной картошкой.
Медикаментозное лечение ангины
    Народные средства лечения достаточно эффективны, чтобы сыграть вспомогательную роль при выздоровлении беременной женщины, однако только их приём чаще всего является недостаточным. Поэтому непременно стоит обратиться к традиционной медицине.
    Поскольку антибиотики могут повредить плоду, самолечение на весь период беременности категорически запрещено, но лекарства, выписанные вашим лечащим врачом, стоит принимать, поскольку врач соизмерил степень риска и позитивный эффект от медикаментов.
    Стоит отметить, что многие современные антибиотики не оказывают никакого негативного воздействия на будущего ребёнка, особенно они безвредны в третий триместр беременности. А последствия заболевания могут быть для плода намного более пагубными, чем приём лекарств.
Лечебное питание
    Народная и традиционная медицина в процессе лечения болезни ставит перед собой одну цель: помочь организму беременной справиться с ангиной. Но, помимо приёма лекарств, мазей и компрессов, организму нужны силы для борьбы с недугом.
    Для того чтобы организм смог пополнять запас сил, ему необходимо здоровое, полноценное и легкоусвояемое питание. Включите в свой рацион каши, бульоны, овощи и фрукты. Не принимайте горячую пищу и напитки. От острого и солёного тоже стоит воздержаться.
    Само по себе заболевание ангиной не несёт серьёзной опасности вам и вашему ребёнку, но если вовремя не обратиться к врачу и не пролечить болезнь, её осложнения будут намного опасней самого недуга.