Кто становится добычей для грибков


     В мире насчитывается несколько тысяч микроскопических грибов, среди которых есть не только полезные и безвредные для людей, но и болезнетворные, вызывающие у человека различные грибковые заболевания. В частности, ногтей. Почему грибок, безопасный для одних людей, у других вызывает это заболевание?
     Организм здорового человека вырабатывает вещества, с помощью которых он защищается от грибков. Люди с нарушенным кровообращением в конечностях, с ослабленной иммунной системой из-за хронических болезней, инфекционных и эндокринных, становятся для грибка легкой добычей, если они не соблюдают необходимых мер безопасности. Развитию этого заболевания способствуют и производственные условия: горячие и кондитерские цеха, пищеблоки, котельные… Постоянно высокая температура, вода, пот – вполне благоприятная почва для проникновения грибка в кожу и ногтевые пластинки. Кого грибок любит больше: мужчин или женщин?

     Женщины чаще всего заболевают после менопаузы, когда у них изменяется гормональный баланс. А мужчины – во время службы в армии. Неполноценное питание, недостаток витаминов, стрессовые нагрузки, вирусные инфекции, - все это снижает сопротивляемость мужского организма. Первые признаки грибкового заболевания ногтей. Прежде всего изменение цвета. По краю или ближе к зоне роста они приобретают желтовато-серый оттенок, утолщаются, становятся менее прочными, а если болезнь запущена, начинают крошиться. Необходимо запомнить, что пораженные грибком ногти не поддаются самолечению. При первых признаках нужно обратиться к врачу- дерматологу. Самолечение опасно для здоровья. Иногда для ускорения выздоровления применяются специальные лечебные лаки, противогрибковые антибиотики. Вообще грибковые заболевания требуют длительного лечения – до нескольких месяцев. И не всегда оно бывает эффективным.

     Грибок довольно стойкий живой организм: не боится ультрафиолетовых лучей, радиации, высоких и низких температур. Из ста процентов больных полностью удается вылечить лишь семьдесят-восемьдесят процентов. Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не стать добычей грибка? После посещения пляжей, саун, бань, даже при наличии специальной обуви, следует тщательно вымыть ногти и руки чистой водой, чтобы удалить возможно оставшийся грибок: сразу он не успеет внедрится. Не пользоваться чужой обувью и свою никому не давать.
     Этот запрет относится и к носкам, чулкам, перчаткам, маникюрным приборам… Для гостей должна быть отдельная обувь. Люди с ослабленным иммунитетом, а также мнительные, опасающиеся заразиться грибком, могут пользоваться противогрибковыми кремами и спреями.