Кавернома. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


Происхождение и причины

    В большинстве случаев нет четкой причины, по которой у человека разовьется кавернозный. Причина может быть связана с семейным анамнезом, менее половины случаев считаются генетическими, но в большинстве случаев это случайное развитие каверномы. Генетическое тестирование поможет определить происхождение. Некоторые случаи связаны с радиационным облучением, например, при лучевой терапии мозга, обычно в детстве. Гемангиомы - одни из самых распространенных доброкачественных опухолей в раннем детстве.

 

Диагностика

    МРТ используется как основной метод выявления кавернозной болезни. Поскольку симптомы не всегда очевидны, у многих диагностируется кавернозная после МРТ по другой причине. КТ или ангиография также могут использоваться, но они не так надежны, как МРТ. Если на теле присутствует более одного тела, необходимо также ультразвуковое исследование, так как есть предположение, что они также могут присутствовать на внутренних органах.

 

Симптомы

     Кавернома часто не проявляет никаких симптомов, и если это так, обычно проявляется кровотечением, припадками, головными болями, головокружением, неврологическими проблемами, такими как нарушение и бессмысленная речь, двоение в глазах или проблемы с равновесием. Другие симптомы могут включать слабость, онемение, усталость, проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Проблемы могут возникнуть, если кавернозная кровоточит или давит на определенные области мозга. Клетки с кавернозными оболочками часто тоньше, чем клетки, ведущие к нормальным кровеносным сосудам. Это означает, что они подвержены утечке крови. В большинстве случаев кровотечение легкое и не должно вызывать никаких других симптомов. И наоборот, сильное кровотечение может быть опасным для жизни и иметь долгосрочные последствия.

 

Лечение

    Лечение зависит от обстоятельств и факторов, таких как размер, расположение и количество новообразований. У большинства пациентов гемангиомы не лечатся и рассасываются вовремя самостоятельно, за исключением тех, которые изменяются в размере за короткий период времени. Это срочное дело. Гемангиомы кожи опасны, даже если они находятся рядом с важными органами. Некоторые симптомы, такие как головные боли и судороги, можно контролировать с помощью лекарств. Чтобы снизить риск кровотечения органов, следует назначить более инвазивное лечение, такое как хирургическое вмешательство:

 • нейрохирургия - удаление кавернозной оболочки под общей анестезией

 • стереотаксическая радиохирургия - одна концентрированная доза излучения, направленная непосредственно на кавернозную. В большинстве случаев предпочтительнее первый метод. Риски инвазивного лечения также включают инсульт и смерть, хотя точные риски зависят от местоположения каверномы.

 

Как жить с болезнью

    Гемангиомы важно контролировать. Вам следует незамедлительно обратиться к специалисту, если они меняют свой размер и форму. Рекомендуется не курить, придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом, чтобы предотвратить высокое кровяное давление. Важно избегать разжижения крови и чрезмерного употребления алкоголя.