Как лечить варикоз


     Любая болезнь нуждается в грамотном лечении. Это означает что нужно руководствоваться тремя принципами:
•индивидуальность;
•комплексный подход;
•поэтапность.
Варикоз – одно из самых распространённых заболеваний современного человека.
Лечение :  существует несколько методов лечения варикоза:
•хирургические – классическая флебэктомия, эндовенозная лазерная облитерация, радичастотная абляция, склеротерапия, минифлебэктомия;
•консервативные – компрессионная терапия, лекарственные средства, лечебная физкультура, народные средства.
Индивидуальный подход
     Варикоз у каждого человека протекает по-разному. У кого-то он развивается годами, а кто-то попадает на операционный стол за считанные месяцы. Или, например, у какого-нибудь пациента может быть куча других заболеваний. Поэтому и нужен индивидуальный подход, чтобы назначать лечение с учётом всех особенностей: возраста, состояния организма, стадии варикоза. К примеру, варикоз у беременной женщины. Для неё применение хирургических методов противопоказано. И, как бы ни была запущена болезнь, придётся обходиться консервативными методами.
     Второй пример: если варикоз протекает с осложнениями – трофической язвой. Хирургические методы сразу же применять нельзя. Сначала купируем воспалительный процесс в области язвы, нормализуем состояние организма и кровоток, и только потом приступаем к радикальным методам.
Комплексный подход
     Под комплексным подходом подразумевается применение нескольких методов. С тем, чтобы лечение было максимально эффективным. То есть мы применяем и хирургические методы, и компрессионную терапию, и медикаментозные средства. А физические упражнения, плавание закрепляют эффект.
Поэтапность
     В течение болезни наблюдается этапность, или стадийность. В лечении мы учитываем эти стадии и подбираем тот комплекс лечебных мероприятий, которые наиболее эффективен на данном этапе. В восстановительном периоде после хирургических вмешательств мы сначала применяем компрессионную терапию и средства, разжижающие кровь. После оставляем только ношение компрессионных изделий, но уже профилактического класса. А когда снимаем пациента с учёта, то рекомендуем ношение трикотажа при нагрузках, авиаперелётах или длительных переездах.

      Самое важное в лечении варикоза: это устранение факторов риска. Без этого терапия, какой бы она грамотной ни была, будет неэффективной. И с большой вероятностью болезнь вернётся вновь, но страдать уже будут другие, здоровые до этого, сосуды.
     Будьте здоровы! Берегите свои ноги!