Как лечатся запахами


      Обилие лекарств в аптеках, к сожалению, не оборачивается уменьшением количества болеющих. Не будем разбираться в причине этого грустного явления, поскольку дело не только в том, что иные таблетки и микстуры поддельные. Дело еще и в том, что психология современного человека нацелена на врачебную помощь. А она не всегда эффективная, если болезнь запущенная. И как тут не вспомнить времена, когда медиков было намного меньше, а народ меньше болел?

     Прежде основная масса населения России по финансовым соображениям не могла обращаться к врачам. Но зато использовались проверенные веками народные средства. Скажем, что такое мигрень? Увы, даже в медицинской энциклопедии вы не найдете описание того, по какой причине появляется и развивается эта распространенная болезнь. В старину ее лечили запахом спелых яблок. Для больного заносили в избу корзинку с яблоками и оставляли их на сутки-двое. Изба хорошо пропитывалась запахом яблок. Этот запах бодрит человека, улучшает настроение и, что особенно важно, нормализует кровяное давление. Для достижения данного эффекта можно использовать яблоки любых сортов. В том числе и те яблоки, которые хранились длительное время. Их надо нарезать и оставить в тарелке или на подносе возле постели больного. Желательно, рядом с подушкой.

*  Замечено самими медиками, что запах апельсинов, мандаринов, лимонов уменьшает боль в дыхательных путях. Так что при простуде, когда болит горло, надо вдыхать запах цитрусовых плодов, очищенных от кожуры и нарезанных на части так, чтобы пошел сок. Полезно смазывать соком цитрусовых ноздри – это значительно повысит эффект от их запаха.
*  Если беспокоит бессонница, воспользуйтесь лавандой. Ее запах успокаивает нервную систему и вызывает сонливость. Если не нашли сами цветы лаванды – не беда, купите лавандовое масло. Им надо смазать часть лица ближе к носу. Еще лучше приобрести подушечки с сухой лавандой. Даже в таком виде это растение помогает тем, кто страдает не только бессонницей, но и хроническим бронхитом.
*  Запах жасмина хорошо помогает избавиться от депрессии. В пору цветения этого растения нарвите его лепестков, высушите и используйте, растирая сухие лепестки в ладонях, а потом вдыхая появившийся приятный запах. Не огорчайтесь, если нет возможности сделать запас сухих цветков жасмина – купите духи с его ароматом, эффект будет тот же самый.
*  При умственной усталости и снижении внимания хорошо помогает запах мяты. Он «прочищает» дыхательную систему. Кислород начинает поступать к мозгу более интенсивно, что, в свою очередь, как раз и нужно при умственной усталости.

     Вообще надо сказать, что многие растения целительно действуют на человека своими запахами. Про это много написано. Надо лишь не лениться читать и использовать полученную информацию.