Иммунитет к Covid-19 сохраняется в течении 5 месяцев, правда ли это?


    Иммунитет к коронавирусной инфекции, по мнению экспертов из сети больниц Нью-Йорка Mount Sinai, сохраняется более пяти месяцев.

    Защитные силы в организме человека формируются не в одну, а в несколько фаз. Организм сначала создает «армию» защитных средств в ответ на инфекцию, но они быстро умирают. Затем долгосрочные антитела были обнаружены более чем у 90 процентов пациентов. Специалисты изучили более 30 000 человек.

    Ученые обнаружили аналогичную параллель для иммунитета, как и для фаз появления нового типа коронавируса, потому что в нашем организме также есть «2. волна» антител, которые намного сильнее, чем в первой фазе. Поэтому, по их словам, результаты обследования степени иммунитета после заражения были низкими.

    Как пишет сервер CNN, данные показывают, что целых 9 из 10 вылеченных от болезни Covide-19 сохранят стабильный иммунитет против вируса. Флориан Краммер, профессор вакцинологии в Медицинской школе Нью-Йорка и руководитель исследовательской группы, сначала признал, что антитела к коронавирусу уходят быстрее. Но теперь он сказал, что в своем новом поиске они натолкнулись на новые находки.

    «Более девяноста процентов людей с легким или умеренным течением болезни вырабатывают достаточно сильные антитела, чтобы нейтрализовать вирус. Затем они будут поддерживать это состояние в течение нескольких месяцев», - говорит Краммер.

    Команда исследовала выборку из более чем 30 000 человек с положительным результатом на COVID-19 в системе здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке с марта по октябрь. Врачи охарактеризовали уровень выработки антител как низкий, средний и высокий. Они также внимательно наблюдали за 121 выздоровевшим пациентом, сдавшим плазму крови. Сначала через три месяца после появления симптомов, а затем через пять месяцев. Хотя наблюдалось снижение одних антител, других осталось. Об этом сообщил журнал Science.

    «Соотношение антител, которое мы первоначально измерили у людей, вероятно, было произведено плазмобластами - клетками, которые первыми реагируют на инвазивный вирус. Затем они объединяются, образуя первоначальные антитела, но их эффективность быстро снижается», - пояснила Аня Вайнберг, директор клинического отдела тестирования антител в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке.

    Она добавила, что они наблюдали постоянный уровень антител. «Они, вероятно, вырабатываются долгоживущими плазматическими клетками костного мозга. Это похоже на другие вирусы, и вполне вероятно, что эти клетки останутся», - добавила доктор Аня Вайнберг.« Мы продолжим мониторинг этой группы. Мы увидим степень их стабильности», - добавила она.

   Антитела - это не единственная защита иммунной системы от инфекции, но и первая линия защиты. Эксперты сходятся во мнении, что их присутствие важно для эффективной разработки вакцины.
    Однако они отмечают, что это заболевание еще не изучено и необходимы дальнейшие исследования. Истории людей, которые были заражены вирусом более одного раза, в основном неофициальные и немногочисленные, но, по мнению экспертов, есть повод для беспокойства. «Было бы намного лучше избавиться от пандемии, если бы люди могли создать постоянную защиту от инфекции», - соглашаются они.

    Респираторные вирусы, включая грипп, в этом отношении более сложны. Люди могут неоднократно болеть, и вакцинация обеспечивает лишь частичную защиту. Это грипп, который имеет свойство мутировать. И коронавирусы, похоже, тоже включены.

    «Они могут вызвать простуду, но поскольку они обычно не смертельны, они даже не так хорошо изучены», - говорят эксперты. «Из работы с обычными человеческими коронавирусами мы знаем, что индуцируются так называемые нейтрализующие антитела. И они могут выживать в организме в течение многих лет, обеспечивать защиту от повторного заражения или помогать облегчить болезнь, даже если человек снова заразится», - сообщает CNN. Доктор Вайнберг и ее команда.

    По-прежнему необходимо выяснить, действительно ли инфекция SARS-CoV-2 предотвращает повторное заражение, и если да, то как долго. По мнению экспертов, дальнейшие исследования должны определить так называемое «соотношение защиты». Это измеряемые в крови соединения, которые показывают врачам, есть ли у человека иммунитет. Следовательно, людям не обязательно ждать вакцины.