Холестаз. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


    Желчь, водянистая жидкость, вырабатываемая клетками печени, накапливается в основном в желчном пузыре и выводится в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки) через проток, называемый основным желчным протоком. В основном он содержит желчные кислоты, которые способствуют перевариванию липидов.

   Холестаз - это уменьшение или прекращение секреции желчи, отвечающее за нарушение транспорта желчных кислот из печени в кишечник и повышение концентрации в крови и тканях желчных кислот.

 

Причины:

Есть два вида холестаза:

- Внутрипеченочный холестаз: причина остановки оттока желчи находится внутри печени. Причины связаны с нарушениями функционирования клеток печени: вирусный гепатит, лекарственный гепатит, алкогольный гепатит, рак печени, метастазы в печени, цирроз, эхинококкоз и киста, первичный билиарный цирроз, гранулематоз печени.

- Внепеченочный холестаз: в этом случае причина остановки оттока желчи находится вне печени. Среди причин преобладают: аденокарцинома головки поджелудочной железы, литиаз (то есть камень) главного желчного протока, холангиокарцинома (рак желчных протоков), первичный склерозирующий холангит (воспалительный и фиброз внутри- и внепеченочных желчных протоков).

 

Симптомы:

    Среди клинических признаков холестаза преобладает желтуха (желтый цвет кожи и кожных покровов), связанная с темной мочой, обесцвеченным стулом и зудом (зудом).

    В случае внепеченочного холестаза, гепатомегалии (увеличение объема печени, обнаруживаемого при пальпации живота), большого желчного пузыря и лихорадки врач может выявить во время медицинского осмотра.

    В зависимости от причины холестаза могут быть обнаружены другие неспецифические клинические признаки (например, потеря веса при раке).

 

Диагностика:

    Лабораторные исследования крови показывают:

- Увеличение щелочной фосфатазы, который составляет ключевой элемент в диагностике холестаза.

- Увеличение гамма-глутамилтранспептидазы (gGT). Это повышение неспецифично для холестаза и может наблюдаться при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей (например, при алкоголизме).

- Повышение конъюгированного билирубина , ответственного за желтуху

- Признаки дефицита витаминов A, D, E, K

- Снижение уровня протромбина (PT), связанное со снижением фактора V (коагуляционный белок) при гепатоцеллюлярной недостаточности

    Чтобы выяснить причину холестаза, УЗИ брюшной полости - это исследование первой линии, показывающее расширение желчных протоков при внепеченочном холестазе. В случае внутрипеченочного холестаза УЗИ брюшной полости не обнаруживает расширения желчных протоков.

    Во втором случае врачу, возможно, придется назначить другие радиологические исследования:

- Холангиопанкреатография (рентген желчных протоков после использования контрастного препарата)

- Сканирование брюшной полости

- МРТ (Ядерный магнитно - резонансная томография) желчных протоков

- Эндоскопия

    При отсутствии аномалии желчных протоков, выявленной на УЗИ, проводятся другие обследования для выявления причины холестаза:

- Специализированные анализы крови (поиск антимитохондриальных антител и антинуклеарных антител) могут указывать на первичный билиарный цирроз.

- Возможен поиск вирусов, вызывающих гепатит

- Если эти различные исследования не выявили конкретную причину, может потребоваться биопсия печени.

 

Частный случай: холестаз беременности.

- Это чаще всего возникает в третьем триместре беременности и представляет опасность для плода.

- Механизм связан с накоплением желчных кислот в крови матери; эти избыточные желчные кислоты могут проникать через плаценту и собираться в кровотоке плода.

- Менее 1% беременных подвержены холестазу беременности [1]

- Риск холестаза беременности увеличивается в случае беременности двойней, в личном или семейном анамнезе холестаза беременности.

- Это проявляется зудом (сильным зудом), преимущественно в ладонях рук и подошвах ног, но может быть затронут все тело. При отсутствии врачебной помощи может появиться желтуха.

- Диагноз подтверждается биологическими анализами крови, показывающими увеличение желчных кислот.

- Риск, незначительный для матери, может быть серьезным для плода: страдания плода и риск преждевременных родов.

- Лечение урсодезоксихолевой кислотой снижает увеличение желчных кислот и зуд

-После родов зуд постепенно исчезает, а функция печени приходит в норму.

- Наблюдение необходимо во время возможной последующей беременности.Лечение - это прежде всего лечение причины .

 

Лечение:

    Лечение холестаза может потребовать хирургического вмешательства для восстановления оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.