Грипп — симптомы и лечение


     Началась осень – время увеличения количества острых респираторных заболеваний и гриппа. Существует 3 вида гриппа: А, В, С. Заболевание вызывается вирусом гриппа. Вирус очень изменчив и антигенно неустойчив, постоянно меняется, поэтому каждый год по планете «ходит» новая модификация гриппа. Устойчивость вируса во внешней среде низкая: вирус погибает от воздействия УФ-лучей, именно поэтому летом, когда высокая солнечная инсоляция, гриппом почти не болеют, при кипячении он погибает мгновенно, его способны убить все дезинфицирующие средства, в том числе и средства бытовой химии.
Пути передачи
     Источником инфекции является заболевший человек от нескольких часов до 5 дней. Пути передачи – воздушно-капельный (при кашле и чихании больного человека), контактно-бытовой (когда, например, несколько человек пользуются одним носовым платком). Избежать заболевания при контакте с больным человеком сложно. Вероятность заражения очень велика.
Симптомы
- Выраженная интоксикация (головная боль, слабость, боли в мышцах, резь в глазах, высокая температура тела).
- Явления сосудистой недостаточности (снижение артериального давления, холодные конечности).
- Катаральные явления.
Лечение
1. Госпитализация при тяжёлых формах заболевания.
2. Режим – по самочувствию (от постельного до свободного).
3. Детоксикация (нужна обязательно). Так как больной жидкость не теряет, дают пить мочегонные и потогонные (брусничная вода, чай с малиной).
4. Десенсибилизация (тавегил, супрастин, диазолин).
5. Применение интерферонов (действуют 1-1,5 часа).
Противовирусные препараты
     Противовирусные препараты (останавливают репродукцию вируса на уровне неповреждённых клеток). Эффективны при приёме в первые 24-36 часов от начала заболевания:
- кагоцел
- ремантадин
- арбидол
- тамифлю
     Грипп протекает до 5 дней, астенизация до 10 дней.