Гнойный конъюнктивит


     Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глазного яблока и век. Наиболее часто вовлекаются возбудители: стафилококки (золотистый, эпидермальный), стрептококки, гемофильная палочка, моракселла.

     Обычно начало острое, начинается с покраснения, жжения, зуда глаз и выделений, а при пробуждении утром веки склеены.
При осмотре выявляют гиперемию конъюнктивы, слизисто-гнойное отделяемое и корки на ресницах.

     Конъюнктивит поражает оба глаза и вызывает обильные гнойные выделения.
Его вызывают стрептококки или стафилококки. Эти микроорганизмы могут попасть с кожи пациента или из верхних дыхательных путей.
Бактериальный конъюнктивит характеризуется чрезвычайно обильной секрецией, которую каждый пациент описывает как крайне раздражающую. Все жалуются на зуд в глазах.
     Невылеченный или неправильно вылеченный конъюнктивит переходит в хроническую форму. А потом, в зависимости от иммунитета, сопротивляемости организма, вновь появляются те же признаки. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу в крайних случаях, когда неприятные ощущения в глазу становятся невыносимыми или даже при появлении боли в пораженной области.
В случае бактериального конъюнктивита лечение будет состоять из приема капель на основе антибиотиков или мази. Врач часто рекомендует и то, и другое. Мазь дольше остается в конъюнктивальном мешке и дополняет действие капель. Антибиотики не следует прекращать во время лечения, даже если у пациента больше нет симптомов, которые изначально заставили его обратиться к врачу. Медикаментозное лечение длится не менее пяти дней.

Для предотвращения инфицирования бактериальным конъюнктивитом рекомендуется следующее:
- Избегать контакта с пораженным участком;
- Тщательная гигиена рук и лица (мыло и вода, вытирание секрета конъюнктивы стерильной марлей и физиологическим раствором);
- Правильная гигиена личных вещей (наволочки, полотенца);
- Избегать совместного использования косметики и средств для макияжа;
- Прекращение ношения контактных линз во время лечения.