Гиповитаминоз витамина А в организме ребенка


    Признаки эндогенного и экзогенного гиповитаминоза А выявляются не сразу, так как первое время в организме расходуются запасы витамина А, находящиеся главным образом в печени, и только с их истощением начинает проявляться клиническая картина гиповитаминоза А.

    У ребенка появляется повышенная утомляемость, ухудшается аппетит, он становится малоактивным, в дальнейшем ребенок начинает отставать в физическом развитии—не только в весе, но и в росте. При внимательном осмотре выявляются симптомы, специфичные для; гиповитаминоза А. Кожа становится сухой и шелушащейся, на веках в результате закупорки сальных желез появляются ячмени ((hordeolum). Волосы на голове делаются сухими, матовыми, ломкими и начинают усиленно выпадать. Ногти при затянувшемся гиповитаминозе теряют свой обычный блеск. Отмечается сухость конъюнктивы век; из блестящей она становится мутной; происходит это вследствие изменения эпителия конъюнктивы: из цилиндрического он превращается в плоский (метаплазия эпителия). При затянувшемся гиповитаминозе изменяется и роговая оболочка глаз, она теряет свою прозрачность и некротизируется, на глазу образуется лейкома, а в тяжелых случаях может наступить потеря зрения.

    При недостаточности в организме витамина А метаплазия эпителия-может быть и на внутренней оболочке дыхательных путей, что выражается клинически в появлении у ребенка сухого кашля — упорного бронхита, а у маленьких детей на почве вторичной инфекции легко возникает бронхопневмония. Этому способствует понижение активности иммунитета у детей, страдающих гиповитаминозом А. Со стороны мочеполовых органов вследствие тех же изменений в эпителиальном покрове развивается обильное отслоение эпителиальных клеток мочевого пузыря, уретры и влагалища. При этом легко могут образоваться камни мочевого пузыря и почек или развиться неспецифический (негонорейный) уретрит. Необходимо отметить еще появление гемералопии (куриная слепота), которая обнаруживается часто еще задолго до выявления описанных выше симптомов недостаточности витамина А в организме. Взрослые и дети при этом перестают различать предметы в сумерках. Происходит это оттого, что пурпурный зрительный пигмент родопсин, находящийся в палочках ретины глаза, к вечеру под влиянием солнечных лучей выцветает и при недостатке в крови витамина А не успевает своевременно восстановиться. Необходимо указать, что в каждом отдельном случае гиповитаминоза у ребенка может отмечаться лишь часть описанных выше симптомов в различной степени и в различном сочетании. Поражение тех или иных органов при недостаточности витамина А носит функциональный характер и с назначением пищи, богатой витамином А (молоко, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир и др.), обычно все явления постепенно исчезают.