Гипергидроз (повышенное потоотделение): страшные осложнения и методы лечения


     Осложнения непрерывного и обильного потоотделения различны. На первом месте стоят грибковые инфекции. Идеальной средой для них являются влажные и теплые места.

     Онихомикоз (грибковая инфекция ногтя) начинается как желтое пятнышко, которое постепенно разрастается, сама инфекция проникает глубже, а ноготь темнеет, утолщается и начинает крошиться. Неприятный запах ног может быть вызван грибковой инфекцией, которая начинается между пальцами и продолжается на стопе, сопровождаясь зудом, растрескиванием, шелушением или утолщением эпидермиса. Грибки поражают складки на груди, паховую область. Бактерии и вирусы находят условия для развития, чаще всего вызывая фолликулит или бородавки. Другим осложнением является сыпь из-за закупорки желез — с наличием пятнистых или выпуклых узлов сыпи, чаще всего на спине, груди, руках.

     Не менее важными являются социальные и эмоциональные последствия обильного потоотделения. У пациентов с первичным гипергидрозом жалобы могут быть настолько выраженными, что они избегают контактов, теряют работу и живут неполноценно. К счастью, большинство людей могут справиться с потоотделением, если оно обусловлено высокой температурой, умеренной физической нагрузкой или эмоциональным стрессом. В то время как дезодоранты содержат спирт и изменяют кислотность кожи, чтобы подавить рост бактерий, или маскируют запах пота благодаря своей отдушке, антиперспиранты блокируют канальцы потовых желез. Обычно они содержат соли алюминия, которые, попадая в клетки эпидермиса, вызывают их набухание вследствие диффузии воды и механически блокируют выход пота. Существуют препараты с разной концентрацией солей, в зависимости от которой может возникнуть раздражение кожи — покраснение, отек, зуд. Если этих мер недостаточно для борьбы с потливостью, необходимо обратиться за медицинской помощью. Если причиной ее возникновения является сопутствующее заболевание или определенная терапия, необходимо выяснить состояние и провести лечение. При этом симптомы потливости исчезнут. Если речь идет о первичном гипергидрозе, то существует несколько подходов к борьбе с ним:

1. Ионтофорез — это процедура, использующая воду в качестве проводника электрического тока (конечно, его величина далека от опасных для жизни значений). Через него минералы из воды проходят через кожу, вызывая увеличение толщины эпидермиса и блокируя путь поту. Этот метод эффективен только при местном применении — на руках и ногах. Его проводят один раз в сутки в течение 5–10 дней, затем переходят на один раз в 1–4 недели, в зависимости от конкретного случая.

2. Ботулотоксин используется в некоторых странах в виде препарата ботокс для подавления стимуляции симпатических желез. Он вводится преимущественно в подмышечные ямки путем инъекции. Это не вылечит гипергидроз. Постепенно симптомы возвращаются вновь. Повторное введение рекомендуется через 7–16 месяцев.

3. Другим методом является медикаментозная терапия. Используются антихолинергические препараты, бета-блокаторы, некоторые антагонисты кальция. Эти препараты подавляют стимуляцию потовых желез на разных уровнях. Они связаны с рядом нежелательных побочных эффектов, которые ограничивают их долгосрочное применение.

4. Хирургическое вмешательство может быть местным — иссечение самих желез, кюретаж или липосакция для их удаления.

5. Эндоскопическая торакальная симпатэктомия предполагает разрез нервных волокон на уровне второго/третьего грудных позвонков, отвечающих за стимуляцию потовых желез в данной области. Сегодня она выполняется эндоскопически — инструменты и камера с подсветкой вводятся в грудную полость с минимальными разрезами. Это устраняет необходимость пребывания пациента в больнице. Вмешательство очень уменьшает потоотделение в области ладоней и подмышек. Недостатком является компенсаторное увеличение потоотделения в других местах тела, чаще всего на спине и ягодицах. Многие специалисты в этой области не рекомендуют такое вмешательство.

      Можно самим соблюдать некоторые правила, чтобы защитить себя от неприятного запаха, а также от опасности инфекций. Прежде всего, это регулярное купание и хорошая сушка после него, в том числе между пальцами ног. Обувь должна быть из натуральных тканей и желательно носить одну и ту же не каждый день, а хотя бы раз в два дня. Носки должны быть хлопчатобумажными и меняться один или два раза в день. При первой же возможности следует ходить босиком или хотя бы иногда их снимать.