Гинекомастия: причины, проявления и варианты лечения


     Гинекомастия — это состояние, характерное для мальчиков и мужчин. Их груди воспаляются и становятся ненормально большими. На самом деле речь идет об избыточном развитии ткани молочной железы. Могут быть затронуты мужчины всех возрастов, от новорожденных до мальчиков в период полового созревания и даже взрослых. Таким образом, гинекомастия является результатом дополнительной ткани молочной железы, которая образуется в результате накопления жира, если пациент имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Что такое гинекомастия?

     Гинекомастия является наиболее распространенным заболеванием груди у мужчин. Приблизительно 50-65% мальчиков и мужчин во всем мире страдают гинекомастией.

У кого может быть гинекомастия?

     Гинекомастия может развиться у мужчин в определенных ситуациях:
- При рождении: более половины новорожденных мужского пола имеют увеличенную или набухшую грудь, но эти признаки должны исчезнуть всего через несколько недель ;
- Половое созревание: грудь может расти у мальчиков в период полового созревания. Такое развитие груди происходит из-за гормонального дисбаланса (тестостерон, эстроген). Это состояние может улучшиться со временем;
- Зрелость: увеличение груди чаще встречается у мужчин старше 50 лет. С возрастом у мужчин в организме вырабатывается меньше тестостерона. Кроме того, большее количество жира в организме стимулирует выработку эстрогена, что может привести к развитию ткани молочной железы.

Причины гинекомастии

     Есть несколько факторов, которые могут вызвать гинекомастию:

- Дисбаланс между половыми гормонами (тестостерон, эстроген): эстроген – это гормон, который заставляет ткани молочной железы расти, а тестостерон останавливает такое развитие. И у мужчин, и у женщин в организме есть тестостерон и эстроген, но уровень тестостерона выше у мужчин, а эстрогена в большем количестве у женщин. У новорожденных и маленьких мальчиков может развиться гинекомастия, потому что гормоны колеблются во время развития;
- Цирроз печени: хроническое поражение печени, печеночная недостаточность;
- Гипогонадизм: это состояние, характеризующееся недостаточным функционированием половых желез;
- Гипертиреоз: гиперактивность щитовидной желез;
- Нарушение функции почек;
- Опухоли яичек или надпочечников (но такие случаи редки);
- Прием некоторых лекарств: у некоторых мужчин может развиться гинекомастия после приема определенных лекарств или лечения, таких как: анаболические стероиды, антибиотики, химиотерапия, трициклические антидепрессанты, препараты против ВИЧ, блокаторы кальциевых каналов, некоторые пищевые добавки Гинекомастия также может развиться после употребления рекреационных наркотиков (марихуаны, героина, амфетаминов). Гинекомастия также может появиться после лечения рака предстательной железы.

Когда проявляется гинекомастия

     Симптомы включают отек и болезненность ткани молочной железы. При развитии необычного и стойкого воспаления, наличии боли, выделений из соска или сочетании этих проявлений важно обратиться к врачу для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Как избавиться от гинекомастии?

     Чтобы избавиться от гинекомастии, необходимо определить причину, чтобы установить лучшее лечение. Проще всего было бы, чтобы гинекомастия была вызвана лечением, потому что в этом случае, если лечение прекратить, проблема исчезнет.

Может ли гинекомастия исчезнуть сама по себе?

     Гинекомастия может исчезнуть сама по себе, если она развилась в период, в котором происходят временные гормональные нарушения (роды, половое созревание).

Что может произойти, если гинекомастию не лечить?

     Опасности нет, но причину все же нужно выяснить. Необходимо также видеть, как состояние прогрессирует, и какие симптомы оно вызывает.