Эхокардиография - исследование, которое многое расскажет о вашем здоровье


     Эхокардиография или УЗИ сердца, представляет собой исследование, которое является основой работы кардиолога. Оно позволяет выявить не только дефекты строения сердца, но и облегчает выявление перенесенного инфаркта, а также позволяет диагностировать многие заболевания. Поэтому, прежде чем посетить кардиолога, вы должны узнать, что такое эхокардиография и когда ваш врач может назначить ее вам.

Что такое эхокардиография?

     Эхокардиографию называют УЗИ сердца неспроста, ведь в этом обследовании также используются ультразвуковые волны, которые позволяют врачу оценить работу одного из важнейших органов человеческого организма. Благодаря исследованию специалист может проверить, правильная ли у пациента анатомия сердца и то как выглядит сократительная способность этой мышцы. Кардиолог на основании эхокардиограммы также может определить, был ли у пациента сердечный приступ и имеется ли рак сердца. Более того, благодаря этому обследованию врач может диагностировать наличие опасного для жизни тромба и жидкости в окружающей сердце сумке - перикарде.

Как подготовиться к исследованию?

     Подготовка к исследованию будет зависеть от метода, которым он будет проводиться. Стоит знать, что эхокардиография может быть выполнена не только трансторакально, т.е. с применением головки, излучающей звуковые волны, способствующие визуализации изображения, но и через пищевод, с помощью тонкого зонда. При этом вам не нужно готовиться к трансторакальной эхокардиографии, достаточно взять с собой текущие результаты анализов, таких как рентген грудной клетки и предыдущие ЭКГ. Исследование по методу чреспищеводной эхокардиографии чаще всего проводится под местной анестезией, иногда также назначают седативные препараты.

Когда стоит делать эхокардиографию сердца?

     Эхокардиографию часто рекомендует терапевт, если он выявляет любые отклонения в работе сердца при плановом осмотре. Люди с гипертонией также должны быть проверены. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, страдающие тромботической или ишемической болезнью, эндокардитом или миокардитом, должны регулярно посещать кардиолога.
Болезни сердца ложатся тяжелым бременем на организм человека, поэтому стоит сделать эхокардиографию, чтобы вовремя узнать о них и предотвратить тяжелые последствия.