Дорзальные грыжи дисков


     Межпозвоночный диск представляет собой губчатую подушку, которая отделяет позвонки друг от друга. Диски имеют ряд важных функций, и главной из них является амортизация. Во время движения позвонки, упираясь в диски, позволяют человеку ходить.
     Однако по ряду факторов (травмы, ожирение, плохой мышечный тонус, отсутствие регулярных физических упражнений, курение сигарет и т.д.) происходит образование грыжи диска.
     Опасными считаются дорзальные грыжи дисков, так как они имеют выпячивание, направленное в заднюю анатомическую зону. Такое расположение грыжи опасно для содержимого позвоночного канала.
     К тому же для дорзальных грыж дисков характерны большие размеры, что чревато проникновением в субарахноидальное пространство путем повреждения задней продольной связки.

     Если имеет место дорзальная диффузная грыжа диска, то следует очень серьезно отнестись к своему здоровью, так как нелеченная грыжа подобного типа, скорее всего, приведет к инвалидности.

     Неудачная поза в автобусе, кровати или, например, на диване, может сформировать дорсальную медианную грыжу. Обычно эта грыжа деформируется в дуральный мешок. Данная патология очень болезненна и способна вызвать массу неприятностей, вплоть до того, что человеку трудно не только ходить и выполнять какую-то работу, но он не может без страдания чихнуть, кашлянуть или засмеяться.

     До пареза или паралича способна довести задняя медианная грыжа. Выпячиваясь в спинномозговой канал, эта грыжа сдавливает не только нервные корешки, но очень часто и спинной мозг. Человек испытывает невероятные страдания, кстати, не только физические, но и моральные (не может одеть белье, сам зайти в туалет и т.д.).

     Недавно возникшая (свежая) задняя медианная грыжа, если не наблюдаются неврологические нарушения (отсутствие рефлексов и чувствительности), а также, если нет болей в голенях, вполне может закончиться выздоровлением или же, как минимум, уменьшением размера выпячивания. Главное чтобы вовремя была проведена диагностика грыжи позвоночника и физиотерапевтические процедуры. То же самое можно сказать и о дорзально медиально парамедиальной грыже.

     Однако все зависит от самого человека. Кроме того, что больному обязательно исполнять определенные поведенческие рекомендации (например, не поднимать тяжестей) необходимо укреплять мышечный корсет вокруг позвоночника, и лучше делать это, занимаясь специальном тренажере. Вернее будет приступить к занятиям не дожидаясь, пока с начала заболевания пройдет три месяца, потому что как раз в этот период иногда увеличивается медианная грыжа диска лечение же потом будет более сложное.